Книга
 

ЦЕНА АНАХРОНИЗМА

В.И. Ульянов (Ленин). – В новейшей истории нет другой такой личности, которая исключительно силою своей феноменальной воли оказала бы столь масштабное воздействие на ход мирового развития, в корне извратив его. Обуреваемый Апрельской затеей, он, посягнув на российскую Революцию, вероломно в тандеме с Троцким захватил власть в октябре 1917 года; бесцеремонно растоптал народное волеизъявление, разогнав Учредительное собрание; нерадивыми декретами своей власти заблокировал продовольственное снабжение российских городов, окончательно остановив промышленное производство, «вознаградив» пролетариат вместо обещанного хлеба голодом; пытаясь найти выход за счет «революционной» экспансии в Европу, спровоцировал германское наступление по всему фронту, получив в итоге сверхкабальный Брестский мир. Основательно за 6 месяцев обанкротившись на посту Предсовнаркома, он, Ленин, умышленно развязал братоубийственную гражданскую войну «Декретом о продовольственной диктатуре», натравив город на деревню – рабочих на крестьян, а затем инициировал Красный террор, заложив основы коммуно-большевистского тоталитаризма. Насилием над естественным ходом исторического развития внутри страны и за ее пределами он спровоцировал волну европейской реакции в облике фашизма, захлестнувшей страны континента соответствующей разновидностью фашистского (нацистского) тоталитаризма. Он не просто фактически подготовил почву грядущего вселенского столкновения, но и формально предрешил его своей, по сути, внешнеполитической доктриной от 6 декабря 1920г. Вторая мировая война с того момента, ввиду усиливающегося противостояния большевистской России и Запада, представлялась исторически неизбежной. Таковы реалии извращенного Ульяновым всемирно-исторического процесса. – Результат безумной воли одного-единственного человека, внезапно и бурно «взорвавшейся» в апрельские дни 1917 года.

Как могла столь одиозная личность оказаться у власти?

Первая мировая война. В исследовании истоков ее автор впервые в исторической науке пытается отойти от замусоленной эклектики «клубка империалистических противоречий». В основе «клубка противоречий» был общий знаменатель – анахронизм монархо-авторитаризма в условиях начавшейся глобализации: взаимная грызня династических режимов за выживание под напором лавины мировых интеграционных процессов. Стремясь отодвинуть свою кончину за счет колониальной экспансии, европейские монархии вплотную приблизились к всемирной войне за передел мира... Наличие объективных причин отнюдь не означало неотвратимости катастрофы, располагай цари, короли, кайзеры, императоры минимальным здравым рассудком. Увы... Пожар мировой войны был зажжен с легкой руки коронованных маразматиков. На почве смуты империалистической бойни и произрос сорняк ленинизма, который, сознательно извращая марксизм, стремглав взялся пришпоривать Историю – на свой лад преобразовывать социальную природу общества на 1/6 земного пространства и сей страшный опыт принудительно навязывать всему миру, повсеместно в качестве ответной защитной реакции провоцируя тотальный антикоммунизм...

И каков результат! – Чудовищный излом человеческой истории. Начатый по вине европейской аристократии 1 августа 1914 года, он получил свое зловещее продолжение «благодаря» своевольной авантюре властолюбивого псевдомарксиста. Апрельский бред непрошенного «мессии», переняв эстафету династического маразма, продолжил, таким образом, уродовать процесс мирового развития. Вместо исторически предрешенной на тот момент всеобщей демократизации монархо-династический авторитаризм патологически трансформировался – «благодаря» Октябрю! – в идейно-корпоративный тоталитаризм. На смену произволу и насилию коронованных императоров пришло насилие и произвол партийных диктаторов. Эпоха междоусобиц царей, королей, кайзеров грубо и дико перешла в эпоху междоусобиц вождей, дуче, фюреров, приближая катастрофу Второй мировой войны…

Таковы плоды необузданного волюнтаризма самозваных «вершителей судеб», венчавших вершины авторитарной системы власти – пережитка дикого средневековья. Такова цена анахронизма.

Практика однозначно доказала пагубность автократического насилия над объективным ходом исторического развития в эпоху глобализации. – Трагедия за трагедией, катастрофа за катастрофой... – И все рукотворные, по злой воле то династических самодержцев, то идейных партайгеноссе, вопреки элементарной логике и законам социальной эволюции, вопреки естественным требованиям исторического процесса. Плачевные результаты такого насилия – неоспоримый факт ничтожности волюнтаризма перед лицом священных законов Природы.

Природа не терпит насилия над собой. Она возмущается. Она жестоко мстит по факту волюнтаристского вмешательства в ее глубинные процессы, насильственного ее переустройства. Сколько раз это уже было?!.. Практика должна бы уже научить: лучший способ содействовать Природе общественного развития – не вмешиваться в ее естественный ход эволюции – LAISSER-FAIRE! Устремленная к самовыживанию, Природа в своем естественном течении развивается по восходящей в направлении неустанного усовершенствования, никак, ни при каких условиях не может развиваться в ущерб себе. – Никакого апокалипсиса! Природе лучше знать, каков путь социального прогресса для нее наиболее оптимальный, и она его непременно изберет. Законы Природы священны, а ее мудрость непревзойденна, даже для человеческого гения, не говоря уже об автократическом самодурстве, свихнутом в наше время, кстати, на псевдоидее якобы «многополярного мира» (актуальная проблема современности). – Не случайно, разумеется, «свихнутом». Ибо многополюсный мир – непременное условие выживания авторитаризма; в глобализованном мире ему нет места.

Объективные законы общественного развития незыблемы. Центростремительный вектор современных интеграционных процессов однозначно диктует формирование глобалэкономического монолита. – Таков закон Природы социальной эволюции. – Весьма благотворный процесс, ибо он очищает цивилизацию от скверны авторитаризма, сводит вероятность военных катаклизмов на нет. Сама Природа, следовательно, позаботится о выживании цивилизации, сама Природа выведет ее на путь самоспасения. Упаси бог ей препятствовать в этом.

Природа мстит как за попытки противодействия центростремительным тенденциям мирового развития, так и за попытки насильственно их «подхлестнуть-пришпорить», мстит как по факту искусственного расчленения мира на отдельные его составляющие, так и по факту принудительно кому-то в свою угоду его объединить... Она реально и жестоко мстит вот уже в течение последних ста лет.

Начиная с 80-х годов XIX-го столетия, цивилизация волею тогдашних монархо-антиглобалистов сошла со своего магистрального пути развития. Правящие автократии, подсознательно повинуясь инстинкту самосохранения, восстали в те времена против глобализации ценою раскола Европы на блоки...

Противодействие объективным процессам начавшейся было глобализации конца XIX – начала XX столетия дорого обошлось человечеству. Вот уже более 100 лет, как оно выбито со своей естественной исторической колеи развития и никак не может на нее возвратиться: выйти на магистральную дорогу глобализации, вырвавшись из трясины мультиполярности. В течение всего этого времени мировое развитие обильно плодоносит разнообразием тоталитарных режимов; все это время его, соответственно, лихорадит горячими и холодными войнами регионального и глобального масштаба, включая две мировые войны (тема авторского исследования "На историческом изломе: великая мировая война 1914-1945гг.").

Блуждание в дебрях многополярности продолжается и поныне. Ибо не перевелся еще авторитаризм. Он всего лишь трансформировался из одной разновидности в другую, представ на наших глазах уже в качестве третьего, наиболее патологически-уродливого поколения авторитаризма – мафиозно-кланового по своей сути. – В дополнение к предшествующим его поколениям: феодально-аристократическому (монархическому) и идейно-корпоративному (партийному), коими были большевизм с фашизмом. Государственно-политические системы стран постсоветского пространства – не что иное как НЕОАВТОРИТАРИЗМ, проросший на качественно новой, противоестественной почве олигархо-криминального фальшкапитализма, подготовленной условиями своего идейно-ущербного коммунопредшественника. Патологическая мутация авторитаризма, вопреки велению времени, продолжается... А посему угроза многополярного хаоса и анархии – не миновала.

Цивилизация достаточно уже настрадалась от автократического анахронизма, место которому давным-давно на свалке истории. Все зло современной истории имеет автократическое происхождение. Все трагедии последних 100 лет – результат несовместимости авторитаризма с глобализацией. Все несчастья, начиная с 1 августа 1914 года и по сей день, – следствие порождаемой авторитаризмом мультиполярности. Глобализация в течение последнего столетия, к сожалению, терпит одно поражение за другим перед натиском пережитков авторитаризма. В этом первоисточник неурядиц в современном мире и угроза его существованию. И этому пока еще не видно конца...

Анализ причинно-следственной взаимосвязи авторитаризма с многополярностью сквозь призму трагических событий первой половины XX века составляет суть настоящего исследования. Цикл исследований – на примере происхождения большевизма и нацизма – призван высветить фактор влияния многополюсно-конфронтационного соперничества на процесс образования тоталитарных режимов, равно как и апокалиптическую угрозу конфликтно-провокационной политики тоталитарных государств в условиях многополюсной раздробленности. К сожалению, – это проблема сегодняшних дней. Экскурс в историю, думается, позволит лучше осознать деструктивную роль авторитаризма в эпоху глобализации. Угроза на данном этапе его пагубных последствий ранее явно недооценивалась, из-за чего, пожалуй, не удалось упредить великую трагедию прошлого столетия. Недооценивается она и поныне.

Авторитаризм-тоталитаризм – патология ХХ века, которая, как и всякая патология, нуждается в детальном исследовании своего происхождения. Первоначально замыслом автора в ходе исследования было осветить тему зарождения нацизма и прихода его к власти в Германии вследствие последовательно проводимой кремлевским руководством ленинской политики разжигания "мировой коммунистической революции". – О том, как сталинский режим, стремясь поставить у власти в Германии КПГ, привел на самом деле к власти НСДАП, вместо Эрнста Тельмана – Адольфа Гитлера...

Однако, как оказалось, события 1918-1933гг. в Германии нельзя в полной мере уяснить, не рассмотрев предварительно ход событий 1917г. в России. Именно там следует искать истоки европейской трагедии – инфицирование континента вирусом идейно-корпоративного тоталитаризма, расколовшим Европу на противоборствующие блоки, – готовую предпосылку Второй мировой войны. Истоки трагедии – на совести революционной демократии, допустившей серию ошибок, из которых – две роковые:
1) попустительство в отношении российских великодержавников;
2) затяжка с выборами и созывом Учредительного собрания.

Эти две ошибки советской демократии стоили захвата власти большевистским экстремизмом в России с последующим зарождением и распространением фашистского антипода в Европе.

События 1918-1933гг. в Германии являются в определенном смысле зеркальным отражением событий с февраля по октябрь 1917г. в России. – Параллели поражают... Но главное – политические процессы в Германии явились логическим продолжением аналогичных процессов в России в указанный исторический период. По сути, это один и тот же процесс.

Более того, Сталин в своем стремлении привести к власти Германскую компартию непосредственно руководствовался ленинской теорией и практикой завоевания власти. Развитие событий в Германии он фактически режиссировал по сценарию захвата власти большевистским вождем В.И. Ульяновым в России... А в результате – получилось с точностью до наоборот, лишний раз подтвердив справедливость известной поговорки: "Брехнями и обманом весь мир обойдешь, а вот назад..."

Ключ к пониманию истоков происхождения германского фашизма с последующим его восхождением к власти – в российских событиях 1917г. Подлинное исследование данной проблематики доступно лишь тому, кто знает природу большевизма. Вот почему, скажем, Троцкий был столь прозорлив в оценках гитлеризма. Он то знал нутро...

Автор предлагает читателю первую часть плюс 7 разделов второй части книги "Уродливое дитя марксизма" из цикла "На историческом изломе: великая мировая война 1914-1945". Первая часть – «Февральская революция» – охватывает период с 23 февраля по 18 апреля 1917г.: начиная с восстания в Петрограде и заканчивая первомайским триумфом Революции. Вторая часть – "Октябрьский заговор" – охватывает период с 3 апреля по 26 октября 1917г.: начиная с прибытия Ленина в Россию и заканчивая Октябрем.

Книга «Уродливое дитя марксизма» представляет собой авторскую попытку заново, на основе первоисточников воссоздать сценарий волюнтаристского вмешательства «вождя мирового пролетариата» в процесс революционного преобразования России. Апрельский бред самозваного лжемессии, реализованный в октябре 1917г., сорвал, по сути, процесс революционного преодоления последствий Первой мировой войны и возвращения цивилизации в нормальное русло развития. Ленинская авантюра не просто сорвала начатый в феврале процесс революционно-демократического возрождения России; она извратила процесс революционно-демократического очищения европейского континента от остатков монархо-династического анахронизма, спровоцировав бурную реакцию черно-коричневой контрреволюции...

В нанесении ущерба делу европейской и мировой революции никакая реакция не сравнится с псевдореволюционной отсебятиной Ульянова-Ленина.

Всю пагубность ленинской авантюры, однако, нельзя оценить вне реалий тогдашней российской действительности, овеянных демократическим Февралем. В этой связи необходимо вновь внимательно присмотреться к событиям февраля 1917г. Дабы знать, на что, в действительности, фальшивый «революционер» посмел руку поднять. К сожалению, Февральская революция по-прежнему незаслуженно остается белым пятном русской истории. По вине, прежде всего, советской историографии, усиленно пытавшейся в течение десятилетий всячески умалить и принизить величие Февраля на фоне гнусной непристойности ленинско-троцкистского заговора в октябре 1917г., дабы оправдать и возвысить Октябрь. На самом деле, Февральская революция – воистину величественный эпизод российской истории, заслуживающий восхищения и гордости потомков. Ибо это исторический факт грандиозного движения народных масс по низвержению отжившего свой век авторитарного режима – самопроизвольного движения масс вне какого-либо руководящего начала извне, вне преднамеренного волюнтаризма каких-либо политических сил. Не в затхлых кабинетах, а на улицах Петрограда в тот момент творилась История. Февраль – это исторически оправданный акт, поскольку массы, интуитивно повинуясь глубинному позыву объективно назревших процессов, подсознательно двинулись по исторически правильному пути, сметая авторитаризм с исторической арены, расчищая путь социальному прогрессу... И вот в ходе начавшегося было преобразования России – вмешательство в данный процесс властолюбивого авантюриста, преследующего сугубо эгоистические цели...

«Уродливое дитя марксизма» – это свежий взгляд на события 1917г., спроецированный на страницах книги через призму свидетельств и воспоминаний непосредственных участников событий соответствующего периода. Это взгляд на события глазами самих участников этих событий. Многочисленными свидетельствами очевидцев автор пытается перенести читателя в режим реального времени исследуемого периода. Книга содержит огромный массив цитат из документальных первоисточников (далеко не изученных) – дневников, статей, речей, писем, мемуаров главных действующих лиц того времени; она включает в себя около 1500 цитат сотен исторических деятелей – политиков, революционеров, государственных деятелей, дипломатов, военных, рядовых граждан. Никакие академические рассуждения историков не в состоянии подменить собою живое свидетельство самого простого участника событий: рабочего или студента, крестьянина или солдата...

Первая книга посвящена, главным образом, событиям в России.

А вот вторая книга из указанного цикла (также состоящая из двух частей) будет охватывать период с января 1918г. по февраль 1933г.: начиная с январской экспансии большевизма в Европу и заканчивая поджогом Рейхстага. В ней будет освещен ход событий в Германии под непосредственным влиянием большевистской России (Советского Союза): становление гитлеровского фашизма и приход его к власти вследствие бесцеремонного вмешательства сталинского режима в германские дела. И здесь – белое пятно истории – «целина» для исследования пагубно-извращенных последствий ленинизма.

Ленинский большевизм, спровоцировавший черно-коричневую эпидемию европейского фашизма, возник, разумеется, не на пустом месте. Ему предшествовало и явилось благодатной почвой его прорастания волюнтаристское противодействие мировым интеграционным процессам конца XIX – начала XX столетия. На совести монархо-автократических антиглобалистов тех времен, насиловавших историю в целях самоспасения, начинание масштабного искажения естественного пути развития. Поэтому цикл "На историческом изломе" открывается анализом причин, приведших в итоге к беспрецедентному расцвету тоталитаризма в лице как большевизма, так и фашизма.

Анализ причин величайшего излома истории 1914-1945гг. тем более необходим, что проблема его истоков все еще актуальна и по сей день. Ведь результатом развязки вселенского конфликта первой половины XX века так, увы, и не стало очищение цивилизации от скверны авторитаризма, продолжающего и поныне возводить искусственные барьеры на пути европейской и мировой интеграции. Посягательство современных автократий на глобализацию в эгоистических целях самосохранения грозит новым ИЗЛОМОМ ИСТОРИИ.

Это уже было.

Говорят: история учит тому, что ничему не учит. Горький опыт истории, похоже, ничему не научил склонных к авторитаризму политиков. А пора бы уже усвоить истину: чем упорней противодействовать Природе – тем безжалостней она отомстит за насилие над собой... Чем сильнее противодействие центростремительным тенденциям мировых интеграционных процессов – тем больший риск глобальных катаклизмов. Доказательство тому – трагедия цивилизационной катастрофы 1914-1945.

Трагедии прошлого пусть станут поучительным напоминанием преступной стратегии возведения искусственных барьеров на пути глобализации и послужат уроком на будущее.

Дабы впредь они не повторились.

Содержание