Книга
 

АВТОРИТАРИЗМ

МУТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЖИТОК ДИКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, обусловленная центростремительной тенденцией мировых интеграционных процессов, – ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ. Она призвана консолидировать мировое сообщество на почве единого в глобальном масштабе экономического пространства. В геометрической прогрессии всеобщая экономическая интеграция в настоящее время формирует единую транснациональную систему хозяйства – глобальный экономический монолит. Это объективная реальность с далеко идущими последствиями. Процесс интернационализации производства настолько втягивает народы, страны, регионы в единую экономическую систему, что это само собою, надо полагать, нивелирует в будущем суть и облик национально-государственных образований. Да и сами государственные структуры по мере развития интеграционных процессов начнут со временем растворяться, их военно-политические потенции – самоаннулироваться, межгосударственные границы – разрушаться. Всеобщая экономическая интеграция, устраняя межнациональные барьеры, разрушая межгосударственные границы, растворяя, собственно, сами национально-государственные образования, объективно призвана трансформировать эти образования в единую, целостную, неделимую межнациональную общность – глобальный моносоциум – с единым наднациональным центром координации, управления, контроля...

Таков закон Природы общественного развития.

Перспектива формирования целостного, неделимого мира в ходе глобальной экономической интеграции – объективная неизбежность, предусмотренная естественным ходом эволюции. Следовательно, – она в высшей мере оправдана (Природа ничего не создает напрасно). Прежде всего, потому, что по мере формирования глобальной монообщности в ходе мировых интеграционных процессов исчезнет экономическая почва для межнационального соперничества, вражды и конфликтов. Вполне обнадеживающая перспектива. Целостный, неделимый мир на почве единого экономического пространства тем и хорош, что он исключит из жизни человеческой какую-либо возможность столкновения в виде разрушительных войн...

Да и кому провоцировать конфликты в условиях целостного мира?

Войны – удел авторитарных режимов.

Авторитаризм – синоним изоляционизма и обособленности (закрытого общества) – непременно сопровождается атмосферой межнациональной разобщенности и вражды. Авторитаризм в эпоху глобализации – это фактор принудительной дезинтеграции: противоестественное деление мира на враждующие лагеря. – Путь к многополярной анархии и глобальным конфликтам.

Экономическая почва авторитаризма – система замкнутого, самодовлеющего хозяйства – автаркия, образующая базис национально-замкнутой государственности. – Позволяющая господствующей элите в рамках данного образования на всецело ей подконтрольном хозяйственно-обособленном пространстве, беспрепятственно узурпировав финансово-экономические ресурсы, формировать авторитарную систему государственной власти. Автаркия, таким образом, – это экономическая подоснова изолированной от внешнего мира государственно-авторитарной пирамиды, вершину которой венчает диктатор. Авторитаризм заинтересован в мультиполярности и неустанно ее генерирует, расчленяя мир на отдельные его составляющие.

Многополярный мир – производный от авторитаризма – является в то же время питательной средой его обитания, ибо искусственно воссоздает автаркию. Авторитаризм – непременный спутник многополярности: экономическая дезинтеграция способствует размножению автократий, в целях самосохранения свирепо восстающих, в свою очередь, против глобализации. А это – преступление против Природы.

Авторитаризму не место в глобализованном мире!

В силу объективных причин ему надлежит кануть в небытие.

Разрушение в ходе глобальных интеграционных процессов национально-таможенных преград, и все более свободное вследствие этого перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, ведущее к полному разложению остатков автаркии (соответственно, – основ традиционной государственности), – есть устранение экономической почвы авторитаризма. Ибо интернационализация хозяйства лишает автократов финансово-экономических ресурсов власти. – Государственно-авторитарная пирамида во главе с диктатором – рушится. Наступает всеобщий крах авторитаризма.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, таким образом, – ПУТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО САМООЧИЩЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ОТ АВТОРИТАРИЗМА: саморазрушение авторитарных режимов и упреждение появления таковых впредь по мере развертывания мировых интеграционных процессов. Растворяя автаркию, глобализация устраняет со своего пути авторитаризм.

Всеобщая экономическая интеграция, следовательно, – инструментарий естественной ликвидации субъектов (в дополнение к самоликвидации экономической – объективной – подосновы) межнационального соперничества, конфликтов и войн.

Экономическая глобалинтеграция призвана стереть авторитаризм с лица Земли.

Таково веление Природы, продиктованное объективными экономическими законами. – И оно благотворно, ибо выведет цивилизацию на путь самоспасения и, соответственно, социального прогресса за счет устранения главного препятствия на его пути – авторитаризма.

Авторитаризм эпохи глобализации – есть анахронизм и аномалия.

Глобализация – могильщик авторитаризма. Авторитаризм, соответственно, – заклятый противник интеграционных процессов. Ибо интеграция – экономический проводник демократизации.

Глобализация и авторитаризм – вещи несовместимые: склонность к авторитаризму – это однозначное покушение на глобализацию – посягательство на священные законы Природы.

Глобализация требует открытого (демократического) общества, по своей природе призванного способствовать мировым интеграционным процессам, тогда как закрытое (авторитарное) общество – анахронизм средневековья – им препятствует. Ибо экономический изоляционизм для авторитаризма – вопрос выживания.

Авторитарные режимы достаточно уже нагрешили против человечества. Они же по-прежнему грозят ему новыми бедствиями. И все только потому, что правящие автократии в целях самосохранения неистово препятствуют мировой экономической интеграции, не дают возможности восторжествовать глобализационным процессам. Они препятствуют формированию целостного, неделимого мира только потому, что такой мир несет им неминуемую кончину.

Противодействие глобализации со стороны авторитарных режимов в целях самосохранения не может пройти безнаказанно. За попытки противодействия объективным интеграционным процессам Природа наказывает, как минимум, отставанием в развитии сами же страны с подобными режимами.

Склонность к авторитаризму – это исторический тупик!

Бояться нужно не глобализации с ее здоровой центростремительной тенденцией развития, а произвольно приобретаемого в ходе противодействия интеграционным процессам социально-политического дисбаланса с риском размножения диктаторских режимов и межнациональной анархии. Социально-политическая сбалансированность глобализованного (сплоченного в монолит) мира – первостепенное условие здорового, демократического, бесконфликтного развития...

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – ГАРАНТ ЗДОРОВОГО ВЫЖИВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Благотворный процесс глобализации, сметая с исторической арены скверну авторитаризма, объективно призван исключить навечно войны из жизни человеческой, избавить цивилизацию от несчастий. Главное – не препятствовать мировым интеграционным процессам в экономике, не чинить препятствий центростремительным тенденциям современного развития... По большому счету, – не противодействовать Природе.

Посягательство на глобализацию – есть преступление против Природы. Псевдонаучно-лукавая идея якобы многополюсного мира (выдумка адептов авторитаризма) – преступная идея! Ибо такой мир неустанно регенерирует авторитаризм, бесконечно возрождая зло.

МУЛЬТИПОЛЯРНОСТЬ – ПРЯМОЙ И КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Она противоестественна и аномальна; она – апокалиптична.

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОР ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ОДНОЗНАЧНО ДИКТУЕТ ФОРМИРОВАНИЕ МОНОЦЕЛОСТНОГО МИРА.

Упаси бог ему противодействовать.

Центростремительная тенденция глобализационных процессов объективно призвана обеспечить самовыживание человеческого общества и его прогресс...

– Сама Природа позаботится о том, чтобы наделить человеческое общество по мере его развития свойством самоизбавления от войн на вечные времена;

– Сама Природа возьмет на себя функцию очищения человеческого общества от авторитарной нечисти – архаической преграды на пути прогресса и угрозы самоуничтожения.

Означает ли это пассивное выжидание самопроизвольной кончины авторитаризма в случае активного противодействия глобализационным процессам с его стороны?..

– Нет!

Устранение препятствий авторитаризма с магистрального пути исторического развития, устремленного к глобализации, – задача первостепенной важности. Только тогда глобализационные процессы выведут цивилизацию на путь самоспасения. – Объективные законы Природы – восторжествуют.


Содержание